栄養科
食を通して笑顔になれる
「患者さんに喜んで頂ける食事」「治療のサポートになる食事」「安心・安全な食事」 患者さんの栄養を支え、入院生活の中で食事を楽しみにして頂けるよう取り組んでいます。
栄養サポート
患者さんの栄養状態の改善・維持に努めています。医師や看護師、薬剤師、言語聴覚士など様々な職種と連携して患者さん一人一人の栄養を支えます。
食事の特色
やわらか食の取り組み
噛む事や飲み込む事に何らかの障害がある方でも「安全に・おいしく」食事ができる事を目指した食事形態です。
食材の選択や調理の工夫によりやわらかく仕上げ、普通の食事と差が出ないように味や見た目にもこだわっています。
笑顔になれる食事を目指して
おいしく楽しんで食べて頂くために、色々と工夫した食事をお出ししています。
食事案内
-
行事食季節に特化した食事 / 行事ごと
-
旬の食材献立旬の食材使用 / 月2回以上
-
お楽しみ献立内容はお楽しみの特別な献立 / 月1回
-
弁当シリーズいつのも食事と目先を変えて / 年6回
-
手作り
デザート栄養士の手作り / 月1回